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BLOG DE L'ADOLESCENCE
7 juillet 2010

FAST FOOD ET ECOLE


30/06/2010 | 
Même si le fast-food ne représente que 2 à 3% de la consommation alimentaire des Français, les spécialistes de l'obésité s'accordent pour y voir un risque pour les jeunes.
Même si le fast-food ne représente que 2 à 3% de la consommation alimentaire des Français, les spécialistes de l'obésité s'accordent pour y voir un risque pour les jeunes. Crédits photo : Abaca

La restauration rapide près des établissements scolaires visée par un amendement à la loi de modernisation de l'agriculture. 

On se souvient du débat épique qui avait finalement débouché, malgré la résistance des sénateurs, à l'interdiction des distributeurs automatiques dans les écoles à la rentrée 2005. Le député Nouveau Centre du Tarn, Philippe Folliot, veut aller plus loin et vient de déposer un amendement à la loi de modernisation de l'agriculture discutée ces jours-ci à l'Assemblée. Son idée ? Interdire les fast-foods à moins de 200 mètres des établissements scolaires.

«Je n'ai pas la prétention de régler le problème de l'obésité infantile avec cette proposition, plaide le député, mais il s'agit d'un symbole. Et je m'appuie sur une étude américaine démontrant que l'on observe 5% d'obésité en plus chez les enfants qui ont un fast-food à proximité de leur école.» La législation sur les bars leur interdit déjà de s'implanter à proximité d'un établissement scolaire, même si les bars préexistant à la présence de l'école ne sont pas concernés. D'où l'idée de s'appuyer sur la réglementation concernant les sex-shops, qui eux, sont dans tous les cas interdits.

Pour le Pr Jean-Michel Cohen, nutritionniste et auteur d'ouvrages sur les régimes, «il faut agir, mais pas de cette façon. La boulangerie du coin vend des sandwichs pleins de mayonnaise, tout aussi néfastes, et du Coca-Cola à volonté».

 

« Un marketing agressif »

 

Mais le nutritionniste reconnaît la validité du symbole. «Les chaînes de fast-food, admet-il, usent d'un marketing agressif à destination des jeunes et des enfants et créent ainsi une addiction qui est dangereuse. Et la présence de 18% d'acides gras trans (partiellement hydrogénés pour une plus longue conservation) dans leurs frites est éminemment néfaste pour la santé.»

Même si le fast-food ne représente que 2 à 3% de la consommation alimentaire des Français, les spécialistes de l'obésité s'accordent pour y voir un risque pour les jeunes. Mais l'interdiction à proximité des écoles n'est pas forcément la solution, selon le Dr Jacques Fricker, auteur de Bon, sain et pas cher (Odile Jacob), guide de la restauration rapide. «Deux cents mètres, ce n'est rien!, s'exclame-t-il. On espère que les jeunes sont encore capables de les parcourir. Une telle proposition se heurtera au lobbying. Il faut donc mettre en place un système où tout le monde sera gagnant, par exemple un cahier des charges obligeant les établissements de restauration rapide à proximité des écoles, collèges et lycées à proposer des aliments plus équilibrés sous une présentation attrayante.» Pour l'heure, les salades des fast-foods contiennent trop peu de protéines pour rassasier un adolescent, et aucun menu ne les inclut. Mais les nutritionnistes, comme le député, insistent: sans une éducation au goût dans la famille et les écoles, il ne faudra pas attendre de résultat spectaculaire.

 

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