Habitudes alimentaires des adolescents
Une étude sur les habitudes alimentaires des adolescents a été publiée hier dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) de l’Institut national de Veille Sanitaire.
Ils s’agit d’une étude de 3 ans menée auprès de 7 538 adolescents en classe de 3e.
Voici ses principales conclusions :
Les chercheurs notent par ailleurs que les enfants issus de milieux défavorisés sont ceux qui ont la moins bonne hygiène de vie.
Ces données confirment l’importance d’actions de promotion de la santé dans cette classe d’âge et soulignent l’intérêt de la prise en compte des facteurs socio-économiques dans leur élaboration.
Une solution préconisée par InVs est d’ailleurs de mettre en place des campagnes de sensibilisation ciblées.
Pour souligner la place fondamentale du petit-déjeuner dans notre équilibre alimentaire, l’Observatoire du pain vient de publier son dernier guide pratique à destination des professionnels de santé “Faire du petit déjeuner un moment clé de la journée”. Ce document fournit de nombreux repères clé et conseils pratiques en nutrition pour profiter pleinement des bienfaits du petit déjeuner, et réintégrer ce moment clé dans nos habitudes alimentaires.